domingo, 1 de abril de 2007

Marina Baura , Otra EStrella

Julia Pérez nació el 1 de noviembre de 1941 en Santa María Madre, Galicia, España. Al poco tiempo de nacida su familia se mudó a otro pueblo, Celanova. A los 15 años de edad se radicó junto a su familia en Venezuela. Comenzó su carrera artística en los primeros años de la década del 60 como modelo, bailó en "El show de Renny", grabó un comercial de Cerveza Caracas. Estudió arte dramático con el maestro Paul Antillano. Su primer trabajo como actriz fue en la serie "Casos y cosas de casa" con América Alonso, interpretó a una mucama. Más adelante trabajó en un programa en vivo con Chuchín Marcano y con Simón Díaz en "La Quinta de Simón". Su primer papel importante fue en la telenovela "Madre soltera" protagonizada por Amelia Román y Jorge Félix. Luego de ésta hizo su primer protagónico en la telenovela "Lucecita" (1967) con José Bardina, a ésta siguieron grandes éxitos. También trabajó en el teatro y el cine. Se retiró de la actuación en el 1983 al renunciar a su contrato con Radio Caracas. Regresó a la actuación en el 1990 por invitación del escritor José Ignacio Cabrujas en la telenovela "Emperatriz" producida por Marte TV. En los primeros años de la década del 2000 trabajó en radionovelas y en la telenovela "Cosita rica" en el 2003. Es madre de tres hijas. Tiene un hermano, Jesús. El nombre de esta extraordinaria primera actriz está escrito con letras de oro en la historia de la televisión, el teatro y el cine venezolano.

Filmografía como actriz:

"Soltera y sin compromiso" (2006) Unitario

"Cosita rica" (2003) Telenovela .... Tentación Luján

"Emperatriz" (1990) Telenovela .... Emperatriz

"Chao Cristina" (1983) Telenovela…Cristina

"Hora menguada, La" (¿?) Unitario

“Gómez II” (1982) Miniserie

"Quién yace en esa tumba" (¿?) Unitario

"Arde, María, arde" (¿?) Unitario

"Una noche de horror en el Museo de Cera" (¿?) Unitario

"Edificio de siete pisos" (¿?) Serie cómica

"Natalia de 8 a 9" (1980) Telenovela .... Natalia

“Bodas de Papel” (1979) Película

"Muros del silencio" (1979) Mini Serie

"Mabel Valdez, periodista" (1978) Telenovela .... Mabel Valdez

"Balandra Isabel llegó esta tarde, La" (1978) Miniserie.

“TV Confidencial” (1977) Telenovela

“Silvia Rivas divorciada” (1977) Telenovela… Silvia Rivas.

"Resurrección" (1977) Telenovela

“Sobre la misma tierra” (1976) Miniserie

“Canaima” (1976) Miniserie… Aracelys.

"Valentina" (1975) Telenovela .... Valentina Montiel/Sonia Gamez

"Doña Bárbara" (1974) Telenovela .... Doña Bárbara

"Indomable, La" (1974) Telenovela .... Maricruz

“Italianita,La” (1973) Telenovela….Rina

“Abandonada” (1973) Telenovela

"Usurpadora, La" (1971) Telenovela .... Alicia y Rosalía

“Virgen Ciega, La” (1970) Telenovela

Viuda blanca, La (1970) .…Carlota Castelar

"Cristina" (1970) Telenovela .... Cristina

"De turno con la angustia" (1969) Telenovela

"Lisa mi amor" (1969) Telenovela..Lisa

Luna de miel en Puerto Rico (¿?)

Reportero, El (1968)

"Rosario" (1968) Telenovela .... Rosario

"Señorita Elena, La" (1967) Telenovela …Elena

"Lucecita" (1966) Telenovela .... Lucecita

"Yo, el gobernador" (1965) Telenovela

"Madres solteras" (¿?) Telenovela

"Quinta de Simón, La" (¿?) Serie

"Casos y cosas de casa" (¿?) Serie

"Show de Renny, El" (¿?) Programa Musical

Radionovelas:
"El derecho de nacer" (2006),
"El Cristo de las violetas" (2005)
"El cabito" (2005)
"Los miserables" (2005)
"El ángel enemigo" (2005)
"La zapatera prodigiosa" (2005)
"Yerma" (2005)
La piel de sapa" (2005)
"La hora menguada" (2004)
"Las alegres comadres de Windsor" (2004)
La dama de las Camelias" (2004)
"La loca luz Caraballo" (2003)
Obras de teatro:
"Las criadas"

11 comentarios:

Anónimo dijo...

yo tenia 5 Años cuando Marina Baura interpreto Lucecita no recuerdo mucho,pero si se que era en TV Blanco y Negro y que causaba dia a dia emociones bellisimas entre la gente,comentarios de los capitulos y el final si me acuerdo un gran beso con Jose Bardina o sea el final feliz!!!o y el famoso FIN de la novela

Carlos Valenzuela dijo...

Donde consigo los discos de la Telenovela original de Doña Barbara filmada por Marina Baura.
Vivo en Mexico y estoy interesado en conseguir esa excelente produccion tan autentica

carloscesav@hotmail.com

latinfanny dijo...

Yo lei en una revista y hasta vi la foto en la caratula de la boda en la vida real de maria baura y jose bardina, ello fue hace muchos anos ,cuando yo era nina, quisiera que alguien me diga si eso fue cierto o no.Gracias Fanny.

Milagros Pimentel-Vescovacci dijo...

NO! Debe haber sido una foto para alguna telenovela. Ella estuvo primero casada con el periodista Felo Giménez, y después, no recuerdo el nombre del otro señor. Creo que era Belisario.
Bardina se casó con Amelia Román.

SOBEIDA dijo...

como olvidar. si recordar es vivir y mis actrices favoritas marina y mi doris wels aun me emociona recordarla ¡¡¡¡ yo soy del 1963 y las novelas duraban años y doña barbara y raquel q si no me equivoco duro 4 o 5 años te mantenian pegado a la tele y nada q decir de ese corazon q dejaban en cada interpretacion!!!!!!!!!!!
estaran por siempre en mi recuerdo MARINA BAURA Y DORIS WELS

Anónimo dijo...

It's an remarkable paragraph for all the internet visitors; they will take benefit from it I am sure.

Feel free to visit my homepage: most afforable Atlanta seo company

Anónimo dijo...

Wonderful, what a website it is! This blog provides useful data to us, keep it up.


Feel free to surf to my blog post; marketing careers

Anónimo dijo...

Hi there, after reading this awesome post i am as well delighted to share my knowledge here with colleagues.


Feel free to visit my webpage ... Bench Craft Company advertising age

Anónimo dijo...

I enjoy reading through an article that can make people
think. Also, thanks for allowing me to comment!


Feel free to visit my webpage smart circle directv

Anónimo dijo...

Heya excellent blog! Does running a blog similar to this require a lot of work?
I've no understanding of computer programming but I was hoping to start my own blog soon. Anyway, if you have any suggestions or techniques for new blog owners please share. I know this is off subject nevertheless I just wanted to ask. Thank you!

Here is my blog: captain stabbin

Anónimo dijo...

I've read several excellent stuff here. Definitely price bookmarking for revisiting. I wonder how much effort you set to make the sort of excellent informative site.

My web page ... washer repair Valrico (http://www.youtube.com/watch?v=k0V8Gg-tXz8)